Préparation :
Épluchez les pommes et coupez-les en cubes que vous mettez dans une
casserole avec le jus de citron, la cannelle et 1dl d’eau. Couvrez et faites
cuire 15min (ou 5min au micro-onde à 900 watts sans ajouter d’eau).
Dans le robot muni du couteau versez
la farine tamisée, le sucre et le beurre coupé en petit morceaux. Réglez la
vitesse sur 1 et pétrissez jusqu’à ce que vous obteniez une préparation
granuleuse (pas une pâte lisse). Terminez par quelques impulsions (Pulse)
pour « sabler » le crumble.
Préchauffez le four à 220°C (Th.
7/8). Éliminez le jus rendu par les pommes pendant la cuisson et rangez-les
dans un plat à four (diamètre 22cm à bords hauts, un moule à manqué en
porcelaine ou pyrex par exemple). Parsemez-les de framboises et recouvrez les
fruits de « crumble » ; Faites cuire 35 à 45min. Le crumble
forme une croûte dorée et croustillante sur les fruits.
Astuces
Le crumble peut se servir tiède ou
froid avec un peu de crème fraîche. Il est délicieux le lendemain. En hiver
vous pouvez remplacer les framboises par des fruits rouges surgelés.
Vous pouvez panacher pommes et
pêches, pommes et abricots…ou remplacer les pommes par de la rhubarbe.
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