Crumble aux Pommes

 

Pour 4 à 6 personnes

Préparation : 10 min

Cuisson : 45 min

 

Ingrédients :

*   800g de pommes golden

*   1 pincée de cannelle en poudre (facultatif)

*   2 cuillerées à soupe de jus de citron

*   140g de farine

*   75g de sucre

*   75g de beurre à température ambiante

*   200g de framboises

 

Préparation :

*   Épluchez les pommes et coupez-les en cubes que vous mettez dans une casserole avec le jus de citron, la cannelle et 1dl d’eau. Couvrez et faites cuire 15min (ou 5min au micro-onde à 900 watts sans ajouter d’eau).

*   Dans le robot muni du couteau versez la farine tamisée, le sucre et le beurre coupé en petit morceaux. Réglez la vitesse sur 1 et pétrissez jusqu’à ce que vous obteniez une préparation granuleuse (pas une pâte lisse). Terminez par quelques impulsions (Pulse) pour « sabler » le crumble.

*   Préchauffez le four à 220°C (Th. 7/8). Éliminez le jus rendu par les pommes pendant la cuisson et rangez-les dans un plat à four (diamètre 22cm à bords hauts, un moule à manqué en porcelaine ou pyrex par exemple). Parsemez-les de framboises et recouvrez les fruits de « crumble » ; Faites cuire 35 à 45min. Le crumble forme une croûte dorée et croustillante sur les fruits. 

Astuces

*   Le crumble peut se servir tiède ou froid avec un peu de crème fraîche. Il est délicieux le lendemain. En hiver vous pouvez remplacer les framboises par des fruits rouges surgelés.

*   Vous pouvez panacher pommes et pêches, pommes et abricots…ou remplacer les pommes par de la rhubarbe.

 

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